Como
particularidad exclusiva de la gastronomía del Perú existen comidas y sabores
de cuatro continentes en un solo país esto desde la mitad del siglo XIX.
La
gastronomía del Perú es muy diversa hasta 491 platos típicos
Las
artes culinarias peruanas están en constante evolución y esta sumada a la
variedad de platos tradicionales hace imposible establecer una lista completa de sus platos representativos.
La
cocina peruana resulta de la fusión inicial de la tradición culinaria del antiguo
Perú, con sus propias técnicas y potajes, con la cocina española en su variante
más fuertemente influenciada por 762 años de presencia morisca en la península
ibérica y con importante aporte de los costumbres culinarias traídas de la
costa atlántica del África subsahariana por los esclavos, posteriormente la
comida peruana recibió de los chefs franceses venidos a Lima, en el siglo XIX,
la influencia culinaria de importantes migraciones de chinos cantonases,
japonés e italianos.
Existen,
ahora más de dos mil quinientas diferentes tipos de sopas e más de 250 postres
tradicionales.
Cebiche |
La
gran variedad de la gastronomía peruana sustenta en tres fuentes:
- la particularidad de la geografía del Perú
- la mezcla de culturas
- la adaptación de culturas a la cocina moderna
- la variedad de ingredientes que existen en
territorio permito la evolución de una culinaria diversa
- papas más de 2500 variedades
- camotes (patatas dulces)
- aje
Pollo a la brasa |
- tomate
- frutos más de 500 espeses
- chirimiaza es una fruta verde con una pulpa blanca jugosa
- lúcuma fruta
- achiote fruto
- pescados dos mil espeses
- el Tawi vegetal (espese de judía)
- el maíz
- plátanos
- quínoa
cebiche:
pescados en trozos, jugo de limón, cebolla roya, ají, sal.
pollo
a la brasa: pollo macerado en una marinada
Chila
arroz
cocina
criolla
cocina
andina
cocina
de la selva
Anne
Marie
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